Виноград - быстро разрастающаяся культура. Однолетние приросты достигают в длину 2-3 метров. Если не ограничивать их рост и не формировать куст, то трудно укрывать его на зиму. Да и урожай ягод, как правило, низкий, а сами ягоды - мелкие и невызревшие, кислые. Для укрывной культуры винограда лучшими формировками считаются бесштамбовые веерные.
Первый год
К осени должен быть выращен сильный побег толщиной не менее 6-7 мм в средней части. Перед заморозками проводят первую обрезку этого побега на 4-5 глазков.
Второй год
Весной из пробуждающихся почек начинают отрастать побеги, из которых оставляют лишь два - из нижней и верхней почек, а остальные выламывают. Это будут рукава. Осенью эти два побега также обрезают на 4-5 почек (для сортов, плодоносящих из нижних глазков) или на 6-8 глазков (для сортов, плодоносящих из средних глазков).
Третий год
Весной на каждом рукаве оставляют по одному растущему побегу, которые в некоторых случаях могут уже плодоносить, а остальные выламываются сразу после отрастания и распускания почек весной. При осенней обрезке удаляется верхняя часть прошлогоднего побега до побега, выросшего летом, и опять обе лозы обрезаются на 4-5 или 6-8 почек.
Четвертый год
Весной на сформированных двух рукавах закладываются по одному плодоносящему побегу, на которых и будет созревать урожай.


А осенью повторяется обрезка, как и в предыдущем сезоне. И так продолжается до тех пор, пока рукава не ослабнут и урожай не будет снижаться.
В последующие годы
Начиная с 5-летнего возраста куста, в нем необходимо сформировать дополнительно 1-2 рожка с 3-4 глазками. На плодовой лозе в этом случае оставляют на 1-2 глазка меньше. В дальнейшем из этих рожков будут сформированы новые рукава, которые могут быть использованы на
замену старым, поврежденным рукавам или дополнительно к двум имеющимся.


Веерная многорукавная
Особенно актуальны эти формировки для так называемой пристенной культуры. Но все же эти формировки громоздки и трудоемки. Могут отличаться количеством и длиной рукавов, выращиваться на одно-, двухплоскостной шпалере, козырьке.
Первый год
Оставляют не больше одного побега из одного глазка, остальные выламывают до основания. По мере роста побеги подвязывают к шпалере.
Второй год
Начинают формировать рукава. На кустике оставляют столько побегов, сколько необходимо рукавов, обычно четыре-шесть. Если их окажется меньше, то недостающие надо сформировать из порослевых или волчковых побегов в следующем году. Осенью побеги обрезаются на длину будущего рукава + глазок на сучок замещения + глазок на стрелку плодоношения 4- 1-2 глазка в запас.
Для нормального укрытия основания растущих побегов (будущих рукавов) должны находиться ниже уровня почвы.
Третий год
На рукавах формируют плодовые звенья и, если надо, недостающие рукава. Все зеленые побеги ниже сучков замещения,
ненужные для формировки, выламывают при достижении ими длиныЮ-15 см. Рукава подвязывают наклонно. К осени скелет виноградного куста сформирован.
В последующие годы:
Ежегодно проводится обрезка на плодовое звено.
При необходимости (рукава служат около 5 лет) заменяют старые рукава, формируя из растущей поросли новые.
Закрепление на шпалерах
Для закрепления виноградных лоз устанавливается разборная однорядная вертикальная шпалера с проволокой в пять ярусов (рис.10)..
Нижняя проволока шпалеры должна быть натянута на уровне около 50 см от поверхности почвы, а последующие 4 ряда - через каждые 30-40 см.
Таким образом, общая высота шпалеры будет составлять около 2-х метров.
Для больших веерных формировок (6-рукавных) устанавливается более
вместительная двухплоскостная наклонная шпалера или вертикальная шпалера с козырьком (рис.11), повернутым на север или на запад.
Иначе будет сплошная масса зеленых побегов, а загущение приведет к плохому освещению листьев и снижению эффективности их работы, плохому опылению цветков и осыпанию завязей, затяжному вызреванию урожая и самой лозы, плохой перезимовке.
Хорошим материалом для крайних стоек шпалеры являются обрезки железных труб диаметром не менее 5 см.
Их устанавливают с наклоном в наружную сторону, затем они выправятся.
Основание этих несущих стоек лучше зацементировать на глубину 30-40 см. Промежуточные деревянные или металлические стойки устанавливают примерно через 2 м, скрепляя по верхним концам общей рейкой.
По мере роста зеленых побегов проводят их подвязку вертикально или под углом: первый раз подвязывают при длине побегов 40-50 см, последующие - после цветения, по мере до-
стижения ими 3-ей или 4-ой проволоки шпалеры,
Рукава, плодовые лозы, а затем и зеленые приросты размещаются по плоскости шпалеры равномерно, чтобы не затеняли друг друга.
В течение лета зеленые побеги подвязывают 2-3 раза прочно, но не туго, чтобы не нарушать сокодвижение.
Сначала подвязочный материал закрепляют на проволоке, делают петлю в виде «восьмерки», затем обвивают им лозу или побег.
Наш опрос
Какая степень виноградарства у Вас
Всего ответов: 165