Виноград от А до Я - Grapes - Сорта Винограда

jub-platovaЮбилей Платова - столовая гибридная форма винограда c повышенной устойчивостью к болезням. Грозди очень крупные, конические,  средней плотности и рыхлые 700-1100 г.  Ягоды очень крупные, овально-яйцевидные, белого цвета с загаром, 34 x 28 мм. Вкус гармоничный, приятный, мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость до 19-21 %, при кислотности 5-6 г/л. Срок созревания среднепоздний. Кусты винограда среднерослые.   От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 130-140 дней при сумме активных температур 2800°С.

Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая, склонен к перегрузке урожаем. Коэффициент плодоносности 1,1, коэффициент плодоношения 0,6. Укореняемость черенков средняя. Нагрузка 30-40 глазков на куст с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая - можно проводить короткую обрезку на 3-4 глазка. Форма винограда Юбилей Платова повышенно устойчива к грибным болезням.


jub-novocherkassyЮбилей Новочеркасска – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Сила роста куста большая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Юбилея Новочеркасска к грибным болезням повышенная (3-3,5 балла).

Заявленная селекционером морозоустойчивость - 23 °С.



extazyЭкстаз - столовый сорт, среднего срока созревания, продолжительность продукционного периода 130-135 дней. Сила роста кустов большая. Гроздь большая и очень большая, цилиндро-коническая и коническая, среднеплотная, реже рыхлая, массой 500-900 г. Цветок обоеполый. Ягода крупная и очень крупная, 8-12 г, овальная, белая. Мякоть плотная, вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 70-90 %, коэффициент плодоношения 1,1-1,4. Сахаристость 19-20 %, кислотность 7-9 г/л.

Сорт винограда Экстаз устойчив к морозу (до -26°С), может возделываться в неукрывной культуре. Обрезка на 8-12 глазков. Экстаз устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла.


huseine-kelin-barmakХусайне келин бармак – стародавний узбекский столовый сорт винограда. Лист крупный, поперечно-овальный, сильно рассеченный, пятилопастный. Черешковая выемка открытая, широко сводчатая с острым дном. Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, рыхлая и очень рыхлая. Ягода очень крупная,  длинная с саблевидным изгибом и чуть заостренным кончиком, желтовато-зеленая, на солнечной стороне янтарная, светло-зеленая, при полном созревании со светло-соломенным оттенком, густо покрыта восковидным налетом.

Мякоть нежная, тающая, сочная. Кожица тонкая, прозрачная. По вкусовым качествам считается одним из лучших среднеазиатских столовых сортов винограда. Дегустационная оценка свежего винограда 9,2 балла. Сорт созревает в конце августа - начале сентября. Кусты большой силы роста, вызревание побегов хорошее. Транспортабельность средняя. Урожайность  средняя. Устойчивость против оидиума и мороза низкая. Сахаристость сока ягод 17-18 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сорт используется для потребления в свежем виде.


frumoasa-albeФрумоса Албе - белый столовый сорт винограда раннего периода созревания (на уровне сорта Королева виноградников). Устойчив к милдыо, серой гнили ягод. Сорт винограда Фрумоаса Албэ обладает повышенной устойчивостью к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере. Зимостойкостью не отличается. Урожайность высокая (157 ц/га). Гроздь средней величины (300 - 450 г), рыхлая или средней плотности (размер 24 x 22 см). Вес ягоды 5-6 граммов, ее размер 2,4 x 2,2 сантиметра. Вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Коэффициент плодоношения 1,8, коэффициент плодоносности 2,0. Сорт требует короткой обрезки. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее. Товарный, транспортабельный сорт винограда.


tomajskyТомайский - столовый сорт винограда, созревает преимущественно в первой декаде августа. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая (150 ц/га). Грозди средней плотности или плотные, ветвистые или конические (весом 300-500 г). Лучшие бывают больше килограмма. Ягоды овальные, по внешнему виду и вкусу (мускат) напоминают Кардинал (весом 6-8г). Из-за схожести с Кардиналом иногда Томайский называют Устойчивым Кардиналом. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к милдью и повышенной - к оидиуму.

К серой гнили ягод устойчивость средняя. Хранить урожай на кустах не рекомендуем, так как он быстро перезревает и сильно поражается серой гнилью ягод. Зимостойкость средняя или пониженная. Филлоксероустойчивость высокая. Сорт винограда Томайский имеет хорошую товарность и среднюю транспортабельность. Созревает на 7-10 дней раньше сорта Кардинал.


Наш опрос
Какая степень виноградарства у Вас
Всего ответов: 104