Обрезка с нагрузкой

Обрезка проводится всегда осенью. Весной старается не проводить. Весеннего "плача” лозы не бывает.
Если Вы обрежете, допустим, всю лозу (надземную часть) до того, как пластические вещества перейдут в корень (сразу после срезки урожая), то вы сильно ослабите растение, и на следующий год получите слабый куст со слабым, соответственно, приростом (есть опыт).
И наоборот, чем больше здоровых, полноценных листьев "дождутся" естественного листопада, тем лучше для корневой системы (Ю.Грицай)
"Мой участок трудно привязать к общим выводам по срокам обрезки и периодом покоя. Это понятно, что срок существенно влияет на кол-во запаса питательного вещества, я имею в виду сахара и крахмал. После опадения листьев большая часть перемещения сахаров и крахмала из побегов к корням прекращается. Хотя это передвижение проходят до приличных морозов, а у нас они только в феврале. Накопленные запасы не расходуются и не перемежаются вплоть до весны. Поэтому есть выводы, полученные лабораторным путём которые говорят, что обрезка от периода листопада естественного до начала выхода пасоки совершенно не влияет на количество углеводов в виноградной лозе. Хотя есть данные, что если куст обрезать в конце вегетирующего периода то он начинает весной распускаться позднее, чем куст, обрезанный в более поздний период. Понятно, что это не плохой метод по той причине что "уводит" кусты от очень ранних весенних заморозок. Но у меня этот номер не проходит. Грунтовка вносит свою лепту в жизни винограда. А обрезать в декабре… или позднее … не позволяет здоровье, холод и т д.…”
Сучков замещения на формировке не использует. Поэтому в основном обрезка лоз производится на 6 – 8 почек. А на сортах, способных плодоносить из нижних почек – на 2 – 4 глазка.
На замещение оставляется первый хорошоразвитый побег, надо по возможности выбирать его так, чтобы он не удлинял рукав. На рисунке первым обозначен побег замещения, его вы обрезаете на плодоношение и никаких сучков
Обрезка с нагрузкой
Рис.10 (Ю.Грицай)

Обрезка производится по методу Воробьёва П.П.

У винограда существует энергия роста лозы как площадь ее поперечного сечения у основания. Предположим что диаметр лозы 4мм ( S=12.5квадратных мм) при соблюдении агротехники она пропускает 5 кубических см питательного раствора за определённый промежуток времени. Если побег в диаметре 8мм (S=50,2 квадратных мм), значит, он имеет где-то в 4 раза больше площади сосудов. Значит, он пропускает 20кубических см питательного раствора. Поэтому 1квадратный мм поперечного сечения иногда берут за эталон и называют энергия вещества. Даже А.С.Мержаниан и А.Гукасов писал, что толщина плодовых лоз оказывает значительное влияние на рост и плодоношение кустов. Сущность жизни куста состоит не в связи почки с диаметром лозы, а в связи генетической программы с питательными веществами. Площадь поперечного сечения лозы можно рассматривать как площадь проводящих тканей флоэмы и ксилемы. Когда вы делаете осенью обрезку, то число почек оставляете, как бы сказать интуитивно. Хотя прикидываете, какая кисть свыше 500гр или менее 500гр, надо ли оставить на побеге 2шт или одну. Но это решение только индивидуально ваше и вы не сможете его разъяснить. Ученые умеют доказывать свои гипотезы. Они говорят например, чтобы определить нагрузку куста надо знать( замер) длины лозы, энергию роста лозы, число плодоносных побегов.
То, что рассказывала о первичной энергии почки, вторичной энергии роста почки … это не без- почтенно. Эта тема поднималась и в институте им.Тимирязева академиком А.Л.Курсановым и в 1986году и Академиком А.Т.Мокроносовым. Вопросы по изменению энергии роста почки винограда поднимался в 1980 году в учхозе «Кубань» Краснодарского с/х института при участии кандидата с\х наук Н.П.Воропай. В Волгограде тоже было представлены патентные исследования о способах определения оптимальной нагрузки куста - отсюда и повышение продуктивности куста. Патент №1454314
По обрезке Воробьёва ПС
Исходя из этой теории, обрезка производится с учетом двух слагаемых:

  1. Подсчет почек для обрезки производится для каждого конкретного куста по формуле

N2 = Е/е2опт, где
Е – первичная энергия побега, а
е2опт – оптимальная энергия роста почки.
Кроме того, значения меняются в соответствии со средним весом гроздей данного сорта.
Оптимальную нагрузку можно рассчитать исходя из площади обрезаемой лозы у основания.
Число оставляемых на обрезаемой лозе глазков должно быть пропорционально ее площади.
Экспериментальным путем доказано, что для сортов винограда однолетние побеги которых дают среднегодовой урожай не выше 500 гр., на один оставляемый глазок должно приходиться 8мм2 площади поперечного сечения обрезаемой лозы у ее основания. А если среднегодовой урожай выше 500 гр., то 10мм2.
Для этих целей Галина Владимировна составила специальную таблицу:



А Евгений Полянин, исходя из того, что "…сейчас уже совсем другие сорта и энергии, по моим расчетам я составил другой график. Для личных хозяйств и высокой агротехники она более точной получается:”

По этому графику оптимальная энергия роста почки находится на пересечении с осью величины грозди данного сорта.
Методика расчета по этому графику:
1. Измеряем (например, штангенциркулем) все плодовые стрелки куста у их основания, примерно между 2 и 3 междоузлием. Если на лозе сильно выражена дорзовентральность (сечение овальное), берем для расчета меньший диаметр.

2. Рассчитываем площадь поперечного сечения каждой стрелки.

3. Определяем необходимый вес грозди. Можно взять максимальный вес из описания, тогда куст скорее всего будет немного недогружен, что в общем-то неплохо, можно средний, и в случае хорошего опыления разгрузить куст позже. Кому как нравится..

4. Находим по графику вес грозди на оси Y и по соответствующей кривой находим на оси х оптимальную энергию роста Еопт. Каждая кривая обозначена в соответствии с максимальной сортовой величиной грозди.

5. Делим площадь из пункта 2 на Еопт из пункта 4, получаем итоговое количество почек. Если требуется лоза замещения или лоза продолжения кордона, добавляем необходимое количество почек.

6. Оцениваем нагрузку куста в целом. Если она сильно отличается в большую сторону от данной в описании сорта, то надо разбираться, в чем причина.
Пример:

1. Трехлетний куст Лоры, 4 стрелки на кордоне с диаметром у основания 11,12,9 и 13 мм
2. Площадь поперечного сечения их составляет 95, 113, 64 и 133 мм.кв.
3. Максимальный вес грозди, который он получал на Лоре, 2,5 кг http://foto.mail.ru/mail/345896/1/145.html, значит, выбирается кривая "2000".
4. Находим величину Еопт по графику - получается 15
5. Количество почек: 6, 8, 4, 9, всего нагрузка глазками - 27 шт. Надо еще добавить по 1 почке на каждую стрелку - для лозы замещения и не грузить ее урожаем. Если лоза замещения грузится, то добавлять почки не надо.
6. Проверка: суммарный вызревший прирост лозы прошлой осенью составил 24 метра, при расчете по адаптированному методу Цейко "Магарач" (см. ниже) нагрузка глазками составит 24 почки. Максимальная сортовая нагрузка в 45 глазков не превышена.

Нагрузка виноградного куста по формуле "Магарач".

M = C x N

Где, M - оптимальное количество глазков в кусте,
N - количество сильнорослых побегов,
С = 2,5 - коэффициент, при котором урожай несколько ниже максимального, но обеспечивается качество гроздей и ягод и наилучшее вызревание лоз.

  1. Вторая сторона подсчета рассмотрена на конкретном примере.

Куст не молодой. Планируемый урожай 40кг.
Левое и правое плечи равны по развитию. Следовательно, на каждое плечо планируется по 20кг.
На каждом плече по 5 рукавов – итого по 4кг на рукав.
Средняя гроздь сорта весит 800 гр. Значит, на каждом рукаве достаточно будет пять стрелок с гроздью.
К ним оставляется два холостых побега для подстраховки на разные случаи.
Получается по 7 почек на каждый рукав.

Итог работы состоит в сравнивании результатов двух вычислений. Если эти результаты совпадают, то смело можно обрезать. В случае несовпадений производится корректировка в меньшую(когда средняя гроздь менее 500 г ) или большую(гроздь больше 500гр) сторону.
Весной производится окончательная корректировка побегами. В случае пробуждения всех почек, в том числе и дополнительно оставленных, то нагрузка приводится к расчетной удалением наиболее слабых (в приведенном выше примере – по два на каждом рукаве.)
При необходимости можно снижать нагрузку куста обрезкой на меньшее количество стрелок.
На первое плодоношение (как правило, на второй год после посадки) оставляется по одной кисти на рукав. Если рукава после первого года будут совсем тонкими, то завязавшиеся соцветия удаляются все с оставлением холостых побегов. Все будет зависеть от состояния куста. Но общее количество гроздей для первого плодоношения должно быть не более 5.
В случае завязывания нескольких соцветий на одной стрелке или же больше рассчитанной нормы, удаление лишних производится после цветения. Тем самым обеспечивается лучшее опыление за счет большего количества пыльцы.
Удлинение плеча при обрезке не происходит, за исключением не пробуждения почки у основания рукавов. В этом случае оставляется побег из пробудившейся почки на рукаве или на плече и из него формируется новый рукав. Осенью старый рукав вырезается, а молодой используется на плодоношение следующего года.
Как правило, нагружается и первый побег, оставляемый на замещение. Но при этом уделяется особое внимание его питанию. На крупногроздных сортах первую стрелку можно оставлять холостой, как дополнительную, обеспечивающую питание крупных гроздей.

"Как пояснила Галина Владимировна, нагрузка, которую она дает - практически предельная, если дать больше, наблюдается перегруз и снижение урожайности на будущий год. Это связано со схемой посадки: в траншее шириной 1 метр посажены 2 куста "со сдвигом", междурядье метра полтора, даже меньше, наверное. Таким образом, земля очень интенсивно "нагружена". Шпалера одноплоскостная, простая, без козырьков. На винограднике реально просто нет места, из какой точки можно снять шпалеру целиком...” (Евгений Полянин)

Питание и подкормка

Питание и подкормка винограда, а также система работы с почвой являются главнейшей составляющей в достижении таких высоких урожаев. Высказывание Евгения Полянина наиболее полно отражает суть этого вопроса. "Эта формировка, как и используемые короба – это всего лишь дополнение к самому важному, что есть в технологии выращивания винограда. А это – научное управление плодородием почвы!”
"Технология простая: делается первичный анализ почвы на максимально возможное количество элементов, и каждый год добавляется то, что нужно, с учетом выноса элементов на урожай. И каждый год контроль. Это внешняя сторона. А внутренняя – это внимательное наблюдение за каждым кустом и изучение сортовых особенностей. Вот и вся премудрость. Еще бы научиться так же замечать очевидное…”
Как раз в этом и заключается известное выражение Галины Владимировны . "Формировка позволяет оставить хоть 200 кистей. Но главное в том, чтобы их прокормить и не истощить почву”.
Более 10 лет она не перекапывает почву на участке и тем более под виноградом. Если это овощи, то осенью на уровне почвы обрезает стебель, а корень оставляет для перегнивания. Под виноградом старается всегда мульчировать почву компостом. На мой взгляд, мульча из компостных куч это хороший материал. Раньше вставал вопрос, как сделать, чтобы куча быстрее перегнила было много хитростей, но где то лет 8 как такая проблема отпала. В продаже без проблем можно приобрести препарат серии ЭМ. Когда работала при магазине, то в продажу всегда завозили несколько видов ЭМ – для компоста, для борьбы с вредителями, для борьбы с болезнями, для очистки воды. Вот этим то ЭМ для компоста и пользовалась. За один сезон компост был готов, а далее разбрасываю в грядки. Чаще всего делала ранней осенью. Во-первых, в зиму слой прикрывает корневую систему и это не плохо как бы дополнительный утеплитель. Чаще всего мы в Волгограде укрываем кусты на зимовку когда нам самим холодно, но земля ещё тёплая, и слой компоста под щитами выделяет какое- то количество углекислого газа, тем самым в какой-то мере улучшает условия минерального питания винограда. Пусть это маленький фактор но «без копейки не бывает рубля». Мульча в виде навоза дело хорошее. Около 200 химических соединений содержится в этом составе. Но на поверхности он быстро теряет слои свойства. Особенно азот. Дело в том, что азот находится в виде мочевой кислоты, которая превращается в мочевину затем в углекислый аммоний, который в дальнейшем разлагается на аммиак, воду и углекислый газ. В данной ситуации азот и фосфор становятся доступным растению лишь после их минерализации в то же время при осадках или поливе калий находится в подвижной форме. Это в двух словах для тех, кто не знает. Поэтому как поставщик азота в почву думаю, навоз слабоват в этой роли. (Сейчас я говорю о мульче) А вот поставщик биологически активных веществ, стимулирующих почвенную микрофлору, надо отдать ведущее место даже в этой ситуации.

С сорняками борется с помощью плоскорезов с оставлением корней сорняков для последующего перегнивания, что помогает и почве и винограду. На этот метод работы ее подтолкнул практический опыт Терентия Мальцева. "Если я перекопаю землю, черви уйдут из обжитой территории, часть бактерий однозначно погибнут с перевалкой почвы…. Пройдёт время всё восстановится, но зачем такие «жертвы»? С моей точки зрения корням доступ кислорода больше обеспечивают черви, оставляя проходы от поверхности почвы вглубь, а не культиватор. Это не догма , а моя точка зрения.

А вот и основные цифры, из которых Галина Владимировна исходит при расчете необходимого количества питания для каждого отдельного куста.
Установлено, что 1 тонна винограда выносит из почвы (в действующем веществе) следующее... (смотрите ниже) Это по «крупным» элементам и цифра в среднем. Микроэлементы также играют не последнюю роль. Но первоначально вполне достаточно и этих цифр.

N=6.5кг
P2O5=2кг
K2O=6кг
CaO=10кг
MgO=4кг
Fe=155гр
Mn=40гр
B=17гр
Zn=19гр
Co=0.7гр
Mo=0.25гр
Cu=7.5гр

Ещё раз напоминаю, что это в среднем. Например, вынос меди в интервале от 6 до 9 грамм на тонну гроздей. Что ещё забыла….. йода в 10раз меньше уходит, чем бора. И далее в мелких единицах по убывающей - ванадий, хром, рубидий, кремний, серебро, натрий, хлор, никель, селен, далее плавно переходим в таблицу Менделеева. То, в чем ещё нуждается наш виноград, ему хватает взять самостоятельно и с земли и с атмосферы. Все эти элемента это составная часть винограда.
Всего раз в жизни мне пришлось наблюдать на винограде дефицит хлора, на пятые сутки только «догнала» эту проблему. После этого ко всем элементам отношусь с вниманием
.

Ребята, я поведаю вам небольшую информацию. Кто знает- хорошо, но многие никогда с этим не встречались. Дело в том, что просматривая информацию из за рубежа (допустим Англия, Канада и т.д.) по вопросам удобрений порой вы не замечаете один интересный факт. Во многих странах при исчисления содержания действующих веществ в удобрениях уже давно измеряют не в окислах а измеряют в элементах. И поэтому на расфасовках удобрений пишут например ФОСФОР как Р но ни как Р2О5 и при всех расчётах пользуются номиналом Р. И эта разница по всем элементам. Вот к примеру Р2О5= Р х 2,291 или К= К2О х 1,205 У меня есть таблица коэффициента пересчета окислов в элементы. На сей день многим это не интересно, но вот покупая химию из-за бугра, я столкнулась с этой информацией.
Сейчас покупая импортные удобрения, вижу на упаковке написана норма удобрения, соотношение элементов..
Если есть действующее вещество например Р2О5 а действующее вещество по факту Р то составляющая будет выглядит так
:

N = NO3x 0,226
N = NH3 x0,822
N = NH4 x 0,776
P = P2O5 x 0,436
P = PO4 x 0,326
K = KCl x 0,525
K = K2O x 0,830
K = K2SO4 x 0,449
K = K2CO3 x 0,566
NH3 = N x 1,216
Cao = Ca x 1,399
Ca = CaO x 0,715
K2CO3 = K x 1,767
NO3 = N x 4,427
NH3 = N x 1,216
NH4 = N x 1,288
P2O5 = P x 2,291
PO4 = P x 3,066
KCl = K x 1,907
K2O = K x1,205
K2SO4 = K x 2,228
Ca = CaSO4*2H2O x 0,233
Ca = CaCO3 x 0,400
CaCO3 = Ca x 2,497
Mg = MgO x 0,603
MgO = Mg x 1,658
Na = Na2O x 0,742
Na2O = Na x 1,348
Fe = Fe2O3 x 0,699
Fe2O3 = Fe x 1,430
F e= FeO x 0,777
FeO = Fe x 1,286
Al = Al2O3 x 0,529
Al2O3 = Al x 1,889
Si = SiO2 x 0,468
SiO2 = Si x 2,139
Cl = NaCl x 0,607
NaCl = Cl x 1,648
Cl = KCl x 0,476
KCl = Cl x 2,102
S = SO3 x 0,401
SO3 = S x 2,497
S = K2SO4 x 0,184
K2SO4 = S x 5,435
Mn = MnO x 0,775
MnO = Mn x 1,291
Mn = MnO4 x 0,364
MnO4 = Mn x 2,748
Cu = CuO x 0,799
CuO = Cu x 1,251
Cu = CuSO4*5H2O x 0,254
CuSO4*5Y2O = Cu x 3,929
B = B2O3 x 0,311
B2O3 = B x 3,212
B = H2BO3 x 0,121
H2BO3 = B x 8,237
B = Na2B4O7*10H2O x 0,197
Na2B4O7*10H2O = B x 5,070
Zn = ZnSO4*7H2O x 0,227
ZnSO4*7H2O = Zn x 4,399
Mo = (NH4)2MoO4 x o,489
(NH4)2MoO4 = Mo x 2,043
Co = CoSO4*7H2O x 0,210
CoSO4*7H2O = Co x 4,772

Теперь по подкормкам.
Первоначально, до установления системы капельного полива, подкормки кустов осуществлялись в специально оборудованные трубы. Кусты посажены в своеобразном обрамлении, эту роль исполняют автомобильные шины, обрезанные с двух сторон , получается кольцо. От этого кольца по разные стороны примерно 20см вертикально расположены трубы примерно длинной от 40-50 см .(см Фото 5) Раньше был полив каждого куста в размере 2 ведра, одно ведро в трубы ( их 2 шт из обычных пожарных рукавов длиной от 40 до 50см) второе ведро в кольцо – шину(то есть, под корень). Раньше на дно сыпала щебень, затем отказалась. На зиму в трубы вставляет пустые бутылки из под воды( они в аккурат входят что бы лишний холод не проникал). Полив сейчас капельный, с расчёта 20 литров на куст. На некоторые кусты дозировка воды меньше. Дренажа нет по той причине, что почва и так хорошо дренируется. Расчет подкормок для системы капельного орошения проводится также на основании вышеизложенных цифр.

кордон плодоношение
Фото5. Е.Полянина

При отсутствии капельного полива подкормки проводились через каждые 3 дня на четвертый, а в нынешних условиях -
Раз в неделю подкармливаю кусты комплексными удобрениями. Какими именно? Всё зависит от наличия в магазинах города, но стараюсь, чтобы макро и микро было в большом составе. По той причине что по д.в выноса, пропорция идёт в большую сторону азота и в меньшую фосфора. Стараюсь покупать удобрения с меньшей долей фосфора, это то, что касается комплексного удобрения. Так как ни одно удобрение не соответствует выносу виноградника по д.в., то приходится дополнять в моём случае более простыми удобрениями, например, сернокислый магний или сульфат цинка. Далее – есть допустимый барьер для благоприятного или нормального обеспечения почвы ( я имею в виду валовое содержание) элементами, есть фактическое значение ( лабораторный анализ почвы моего участка). По составу почвы понятно чего стоит вносить дополнительно к комплексному удобрению, а чего нет. Никогда не делаю баковую смесь комплексных удобрений с недостающими простыми удобрениями. Рассчитать сама могу, хотя бывает сомнения .. Поступаю рациональнее – плачу деньги почвоведу и он направляет на путь истинный. Самое главное надо помнить, в каких элементах нуждается виноградник в данной фазе. Например, в период размягчения ягод - необходим фосфор, марганец, молибден, кобальт, это как основные. Причём надо учесть, что фосфор это подвижней элемент ,молибден и марганец частично подвижны в почве. Но это уже из темы минеральное питание. По внекорневым подкормкам обращаю внимание во первых на хлорофилл ( дабы если грубо сказать то это наш сахарок..) так как для него тоже надо минеральное питание, учитывая это обращаю внимание на железо, азот, медь и магний. На первом месте азот и магний, так как в строении хлорофилла присутствуют атом магния, и кажется 4 атома азота.. Для внекорневых стараюсь брать комплексные удобрения, есть любимые, но не хочу делать рекламу…
По молодняку до урожая задумываться не стоит. Только урожай берёт по выносу, а просто зелёнка берёт как обычно. Конечно, есть различия, но не большие, поэтому не надо заморачиваться. А вот если урожай то да.

Постоянно Галина Владимировна проводит и обучение своему искусству и молодых виноградарей. При этом для более основательного, и самое главное, сознательного усвоения этого сложного раздела виноградарской науки, она разработала систему заполнения специальных карточек.
Они нужны только начинающим виноградарям, МАСТЕРА эти данные знают на все 100% для них это «первый курс – вторая четверть». Рисуем карточку, состоящую из двух таблиц. В первой – горизонтальные и вертикальные ячейки. Карточек столько сколько макро- и микро элементов, необходимых растению. Если обобщить, то элементов три группы. Первая это та количество которая в растении более 0.01%. Вторая содержит менее 0.01%, и третья менее 0.001%( или близко к этому, простите не помню). Карточки составляются на первые две группы, хотя меня очень интересует и третья группа.
.И так вернёмся к нашим карточкам. Первая пусть будет АЗОТ. По вертикали заполняем ячейки всеми удобрениями которые доступны нам содержащие азот ( сложные удобрения оставим для отдельной карточки). По горизонтали заполняем ячейки- (наличие процента д.в), (щелочное удобрение или кислотное) ( норма на метр квадратный) ( норма на 10 литров раствора и количество д.в в этой норме) ( норма на капельный полив при фертигации понятно, что это дневная доза) ( норма если такова есть внекорневой подкормки) ( примечание… типа нельзя смешивать с щелочной группой или …- данные всегда найдутся.)
Азот ( N)

Наименование
удобрения

Процент
д.в.

Уровень Ph

Норма
на 1 кв.м
(г)

Норма на 10л р-ра/ содержание д.в.

Норма для
кап.полива

Примечание

Аммиачная селитра
NH4NO3

 

 

 

 

 

 

Карбамид(мочевина)
(NH2)2CO

 

 

 

 

 

 

Сульфат аммония
(NH4)2SO4

 

 

 

 

 

 

Сульфат-нитрат аммония

 

 

 

 

 

 

Сульфат аммония-натрия (NH4)2SO4.Na2SO4

 

 

 

 

 

 

Хлористый аммоний
NH4Cl

 

 

 

 

 

 

Натриевая селитра
NaNO3

 

 

 

 

 

 

Кальциевая селитра
Ca(NO3)2

 

 

 

 

 

 

Известково-аммиачная селитра

 

 

 

 

 

 

Аммиачная вода
NH3+NH4OH

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторая таблица рисуется на ваше усмотрение. Я советую просто горизонтальными ячейками. Надо заполнить физиологическое значение азота биологические функции – это первая ячейка. Вторая способность поглощения элемента, например из атмосферы в форме N2 , и т д… В третьей особенности взаимодействия нашего азота с другими элементами другими словами антагонисты и синергисты. Далее заполняем ячейку, которая ответит нам за вопрос зависимости азота от уровня кислотности почвы PH. Следующая ячейка – отмечаем сроки или фазы, в который необходимо вносить наш уважаемый азот. Ну и последняя ячейка - это примечание…


Физиологическое значение азота

Способность поглощения элемента

Особенности взаимодействия с другими элементами(антагонисты, синергисты)

Зависимость усвоения азота от уровня кислотности почвы pH

Сроки, фазы
вегетации для
внесения

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

По комплексным удобрениям отдельная карточка. В вертикальных ячейках пишем данные доступные нам удобрения ( например, мастер или яра мила…) в каждой горизонтальной ячейки располагаем название элемента. Заполняем ячейки согласно д.в. Оставляем четыре последних для заполнения - нормы на квадратный метр, или на 10 литров раствора, норма препарата на внекорневую подкормку, норма для фертигации дневная доза, и как всегда примечание.
Заполнить карточку не составит труда, так как все эти данные есть в сообщениях на форуме и на сайте. При составлении схемы подкормки виноградника это достойная шпаргалка, уверяю вас. Раньше мои друзья говорили форум хороший, объемный, полезный, но прочитав тему, понимаешь что мозги переполняются информацией и полная «каша» в голове. Верю. Для начинающего тема сложная? поэтому и осмелилась предложить им этот метод. После того как перешли на карточки, им остаётся только дополнить информацией тот или другой элемент.
Что касается болезней, вредителей и стимуляторов – такая же система заполнения карточек.
”Многих ребят обучила по этой системе, срабатывает. Но это только моя точка зрения.”

Укрытие кустов на зиму.

Для успешной перезимовки кустов, как и все виноградари, Галина Владимировна уделяет внимание мерам по своевременному и полному вызреванию лозы.
Конечно, присутствуют и "танцы с бубнами", как же без этого… Все "причитания" сводятся к подкормке, работе с микро- и макроэлементами на вызревание лозы.
При условии правильного выведения кордона никаких трудностей при укрытии на зиму, как правило, не возникает. "Формировка достаточно низкая, все побеги, подлежащие укрытию, формируются строго горизонтально - очень удобно укрывать (да и вообще ухаживать)” (Людмила - садовод39)
Действительно укрыть в зиму нет проблем, снимаем лозу, и она плавно ложится на землю ни одного "рогатого" побега.

Фото 6. Г.Беликовой
на верху подложка – та, что стелют под паркет, кажется, изол его называют, примерно 20-25 руб. погонный метр в "строительном" магазине. Но это верх, а низ - просто лоза на земле, вернее в тех местах, где касается земли - подложки. Подложки - это любой материал, который может "оторвать" лозу от земли, может быть кусок кирпича или щепа деревянная, или ... что угодно…
Больше ничего
. Если без дуг, то вместо дуг на края траншеи (через траншею) кладутся рейки
И еще одно из мнений виноградаря, применяющую данную формировку.
"Я практически все кусты перевела на кордон по Г.В.Беликовой (кроме низкорослых). Он выгодно отличается от остальных вариантов: экономия места (накладка плечей), нет сучков замещения(лишняя головная боль и загущенность).
Сформировал и, в отличии от веера, нет проблем с укладкой, нормировкой, восстановлением плодовых звеньев, легче усмирять лозу с большой силой роста, да и эстетически приятней( с моей точки зрения)смотрится виноградник. В этом году я тоже уменьшила высоту первой проволоки до 30см (укладка плечей) и увеличила до 50см высоту второй проволоки (укладка рукавов), совсем другое дело, лоза ложится на землю легко и не создает проблем при укрытии. ” (Демьяненко Любовь Валериановна).

Заключение

"Тот горизонтальный кордон, о котором я вам рассказываю, это шаблон. Это как в школе первый класс, а вот дальше вопросы на сообразительность, решим их - перешли в следующий класс, так и до аспирантуры дойдем. Ещё раз напомню, что мой метод не плох для виноградарей, которые хотят получить приличный урожай с плотных посадок. Каждому понятно, что работа трудоемкая ”.
Укрытие кустов на зиму-------------

Систематизация и обобщение Грицай Ю.Н., Чайка С.Н. т
Наш опрос
Какая степень виноградарства у Вас
Всего ответов: 165